Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
ИСКУШИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

-
-
-

7 идей как провести каникулы с пользой

27.10.2021

Наконец-то каникулы!

Первый порыв — просидеть две недели в обнимку с геймпадом и пачкой чипсов, однако уже через пару дней тебе захочется разнообразия.

Мы позаботились об этом и собрали чек-лист познавательных радостей.

1. Померяйся с друзьями интеллектом Гаджеты — это интересно, но никто не отменял живые игры в компании. «Мафия», «Крокодил», «Ассоциации», популярные настолки типа «Элиаса» или «Имаджинариума». Это отличная возможность размять мозги, посоревноваться с отличниками и просто весело провести время. Главное, что такие игры всегда дарят много положительных эмоций и помогают лучше узнать друг друга, найти новые совместные интересы. Для самых смелых — интеллектуальное соревнование формата «суперигра».

2. Получи профессию Классическое образование — необходимый, но долгий путь к будущей профессии: 11 лет в школе и ещё от 4 до 6 лет в институте. Знаешь, что может случиться, когда ты получишь диплом? Может оказаться, что твои знания немного устарели, и на работе все будут требовать реальный опыт. Каникулы — отличный шанс попробовать себя в одной из профессий будущего. Любишь сниматься? Заведи свой канал на YouTube или профиль в TikTok. Нравится фотографировать? Освой фотошоп или пройди экспресс-курс по фотосъёмке. Интересно пишешь и находишь классные картинки? Займись SMM. Если всё хорошо с математикой — можно попробовать писать код и создавать приложения. Сейчас существует много качественных бесплатных курсов, например на Coursera или Stepik. Мир стремительно меняется, и то, что тебе сейчас кажется просто развлечением или хобби, вполне может принести доход. Чтобы писать код, надо хорошо знать математику, а писать статьи, не зная правил русского языка, не получится.

3. Научись делать мультики Это задача интересна и в творческом плане, и в техническом. Придумай персонажей и интересную историю об их приключениях. Если некогда делать героев самому — скажем, лепить их из пластилин, — можно взять фигурки из лего или небольшие игрушки. Продумай место действия и события, сюжет. Кстати, сейчас можно найти много книг о сценарном мастерстве — ознакомься с опытом классиков кино и мультипликации и перенеси их советы в свой мультфильм. Удобнее, если вся история поместится на одной площадке. Расставь декорации и персонажей. Снимать лучше без вспышки и с использованием штатива. Это поможет убрать дрожь и сделать фон одинаковым. При съемке используй Stop Motion — прием покадрового фотографирования. Делаешь первый кадр, затем вносишь небольшие, но заметные изменения в сцену, делаешь второй — снова немножко меняешь композицию, делаешь третий и т. д. В результате получается очень много фотографий, где персонажи последовательно перемещаются. Кстати, так можно снять и рисованный мультик на магнитной доске — стирай и дорисовывай нужное. Как закончишь съёмку, смонтируй из снимков ролик в видеоредакторе. Герои будут двигаться как живые. Можно добавить музыку и озвучить видео — настоящий мультик готов.

4. Устрой себе виртуальное путешествие .Конечно, живые эмоции от поездки ничто не заменит, но многие интересные вещи можно посмотреть, не выходя из дома. Как насчёт экскурсии по лучшим музеям мира? Например, в виртуальном туре по Эрмитажу есть доступ к 300 залам с экспозициями, а сама экскурсия напоминает компьютерную игру-бродилку с подсказками в виде описания экспонатов. Интерьеры проработаны с максимальной детализацией, как будто и правда гуляешь по Питеру. Виртуально можно посетить хоть Третьяковскую галерею, хоть Пушкинский музей. Посетить можно не только музеи, в которых выставлены произведения искусства, — свой 3D-тур есть, например, у Музея космонавтики. Здесь можно увидеть станцию «Мир», скафандр Гагарина и чучела собак, летавших в космос. Виртуальный морской музей объединяет в себе зоологический, исторический и археологический музеи и существует в таком виде только на просторах Сети. И это только наши музеи, а ведь виртуальные экскурсии есть и в самых крутых зарубежных — французском Лувре, Национальном музее естественной истории в США или Британском музее. Туда многим и без пандемии сложно выбраться.

5. Взгляни на школу под другим углом Взгляни на школу под другим углом На каникулах за учебниками сидят не только двоечники — умный человек всегда воспользуется свободным временем, чтобы закрыть пробелы в школьной программе или просто узнать что-то новое. Как насчёт освоения основ финансовой грамотности или изучения интерактивных моделей геометрических фигур? Согласись, полезный навык.Потом сможешь щеголять знаниями перед одноклассниками и учителем. Решать задания

6. Подтяни язык Любишь сериалы? Как насчёт того, чтобы совместить приятное с полезным? Просмотр фильмов на языке оригинала — отличный способ пополнить свой лексикон. Ты изучаешь не литературный, книжный язык, как в школе, а реальный, разговорный. Видео дополняет речь контекстом — жестами, мимикой, что упрощает восприятие на слух. Главное — не пытаться выучить язык по кино с нуля. Выбери и пересмотри сериал или мультик с несложными репликами, и ты в целом поймёшь, о чём будут говорить герои. На первых порах можно для подстраховки включать субтитры, причем желательно двойные — и русские, и на языке оригинала. Если чувствуешь, что пока понимаешь мало, лучше выбрать кино с языком попроще, а если не понял диалог в конкретной сцене, не поленись перемотать и прослушать ещё раз. Только разбор сложных моментов позволяет действительно прогрессировать. Язык усваивается лучше, если не ограничиваться только аудированием (и чтением, если используешь субтитры).

7. Сохрани чудесные моменты У тебя наверняка накопились сотни фотографий из поездок, с дружеских прогулок и посиделок. Длинные каникулы — отличное время, чтобы привести в порядок свой фотоархив. Удалить лишнее, освободив место на телефоне и компьютере, ещё раз пережить яркие эмоции и вспомнить приятные события. Лучшие снимки можно распечатать и вклеить в альбом. Листать соцсети, конечно, классно, но иногда хочется посмотреть настоящие фотографии, чтобы страницы шуршали, а под пальцами была приятная матовая поверхность. Личный альбом — всё равно что трейлер к классному фильму, сюжет которого — твоя жизнь. А ещё это романтично. Можно устроить вечер воспоминаний и лучше узнать друг друга. Ведь к каждой фотографии найдётся своя история про тот день, когда она была сделана.