Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
ИСКУШИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

-
-
-

Пришвин М.М.

08.11.2021

Михаил Михайлович Пришвин был уже в почтенном возрасте, когда всё равно мог уйти далеко в лес и бродить там с утра до вечера то с корзинкой для грибов, то с ружьём и охотничьей собакой и уж непременно со своей записной книжкой. Пришвин так любил лес и так умел его понимать, что даже в обыкновенной заячьей капустке видел интересное: «Под жарким солнцем она закрылась, а к дождю раскрылась, чтобы ей больше дождинок перепало. Как будто она живое, разумное существо.»

Уважаемые читатели, предлагаем вам познакомиться с тематической подборкой книг о природе для детей, которые написал Пришвин.

«Ребята и утята»

Рассказ о нелегком путешествии к озеру утки с выводком утят. На пути их подстерегали опасности, но встретились ребята, которые сначала повели себя некрасиво по отношению к утятам, но потом все равно помогли им вернуться к маме-утке.

«Еж»

Как-то раз автор принес из леса к себе домой ежа, чтобы тот ловил у него мышей. Еж сделал себе из газеты гнездо. Сначала всего боялся, а потом привык и пил с автором молоко с булочкой.

«Дедушкин валенок»

Рассказ про деда Михея, у которого были «вечные» валенки. Он бесконечно заштопывал и носил их много лет. Когда валенки совсем расползлись в труху, птички растаскали войлок на гнезда.

«Берестяная трубочка»

Рассказ о том, как автор нашел трубочку из бересты, внутри нее был орех. Рядом не было орешника, и автор стал размышлять, как он туда попал.

«Журка»

Рассказ о молодом журавле, который жил у автора. У него были подрезаны крылья, и он везде ходил пешком за женой автора, а ребята на болоте ловили ему лягушек.

«Золотой луг»

Рассказ про двух братьев, которые часто играли одуванчиками – неожиданно дули им в лицо. Понаблюдав за полем одуванчиков, они заметили, что цветы закрываются на ночь спать, а утром опять открываются.