Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
ИСКУШИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

-
-
-

Топ-10 книг, которые как никогда прекрасно подойдут для чтения в зимнюю пору

23.01.2022

Зимние вечера — самые уютные, поэтому сегодня, уважаемые читатели, мы подготовили для вас топ-10 книг, которые как никогда прекрасно подойдут для чтения в зимнюю пору.

Приятного чтения и хорошего дня!

1. «Красная ниточка», Сесилия Хеккиля

Трогательная история маленького пушистого котенка, который под Рождество бродит в одиночестве по городу. Тут и там мыши собираются в компании и поют песни, из кондитерской вкусно пахнет печеньем, а он один, и согревает его лишь любимый красный свитер. Вот только страница за страницей нитки его распускаются, и котёнок остаётся без свитера. Но это же новогодняя сказка! А значит, у нее будет хороший конец: обязательно найдется тот, кто найдёт красную ниточку и свяжет из нее свитер лучше прежнего для своего нового друга.

2. «В гостях у Санты», Рик Питерс

Как думаете, чем Санта-Клаус занимается с января по ноябрь? Никогда не догадаетесь! Он танцует в футболке с единорогом, плещется в ванне с пеной до потолка и украшает деревья в своем саду старыми гитарами, креслами и другими ненужными вещами. А еще готовит мегаполезный торт со шпинатом. В этом удивительном виммельбухе читатели найдут множество интересных заданий — например, отыскать всех спрятавшихся на странице оленей или подсчитать медали Санты. Но даже если ребёнок пока слишком мал для таких челленджей, ему точно понравится рассматривать картинки со смешным рождественским дедом.

3. «Когда я вырасту, я стану Дедом Морозом», Грегуар Золотарефф

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся Дед Мороз? Ведь не всегда же он был старым. Что он делал в юности? Почему он бессмертный? Кто наделил его волшебной силой? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой книжке-картинке. Мы узнаем, что Деда Мороза на самом деле звали Ноэлем и однажды в лесу он нашел огромный красный мешок с подарками и письмом. И письмо это было предназначено тому, кто мешок найдет. А что было дальше? Придется перевернуть страничку, чтобы узнать.

4. «Зимняя история», Джилл Барклем

Ежевичную поляну укрыло пушистым снегом, и семейство мышей спешит организовать зимний бал. Хвостатые герои подходят к делу со всей ответственностью, а потому событие наверняка выйдет на славу. Невероятно красочная книга погрузит в ожидание чудес и праздника. Правда, есть вероятность, что по прочтении вам сразу же захочется позвать к себе гостей. Сварить согревающий суп, приготовить пунш и пудинг, а после пуститься в пляс, практически не касаясь лапками (или ногами) земли. Жаль, не раздобыть нигде светлячков, чтобы поручить им праздничное освещение. Но и свечи тоже отлично сойдут!

5. «Год, полный чудес», Шерил Б.

Кляйн, иллюстратор Цинь Лэн ❓Сколько разных событий с нами происходит за год? А кто-нибудь пробовал день за днем их считать? Герои этой книги отважились — и не пожалели. В книге описан мир взаимоотношений брата и сестры — их первые вафли в новом году, их опоздания на автобус, влюбленности и ссоры, стрижки и потерянные зонтики, снегопады и солнечные ожоги. А еще семейные посиделки, первые и последние сказки года, которые напоминают: скоро все начнется заново. И это так здорово!

6. «Снеговики ночью», Кэралин Бюнер, иллюстратор Марк Бюнер

Интересно, чем занимаются снеговики по ночам? Неужели просто стоят с мётлами? Ну нет, отказываемся в это верить! Книга приоткроет завесу тайны: оказывается, они пьют шоколад из ледяных кружек, играют в салки и возятся в свежем снегу. Забавная книжка-картинка про озорных снеговиков придется по вкусу и самым маленьким читателям, и их родителям. А главное, теперь у родителей есть безотказный способ вытащить детей на улицу. Ведь надо налепить снеговиков, да побольше. Иначе кто в вашем дворе будет отвечать за вечеринки с шоколадом и ночные катания на льду?

7. «Мышонок Тим. Новогодняя книга», Анна Казалис

Незатейливая книжка-картинка с простой новогодней историей про мышонка Тима. В ней есть место и приключениям, и ошибкам, и забавам, и волшебству. Книга написана простым языком, но это скорее плюс: эти истории поймут даже самые маленькие читатели. А мышонок Тим — отличный пример для подражания: он точно знает, что любую ошибку можно исправить и тогда наутро под елкой тебя будут ждать и игрушечный поезд, и самолет (почти как настоящий!), и самые вкусные конфеты.

8. «Снеговики за работой», Кэралин Бюнер, иллюстратор Марк Бюнер

Со снеговиком-почтовиком мы все с детства знакомы. А что насчет снеговика-механика и снеговика-дантиста? Да-да, и такие существуют! Одни продают чипсы изо льда, другие чинят снегоходы и убирают крыши и тротуар. Веселая книжка-картинка в стихах понравится и совсем маленьким детям, и тем, кто постарше. Строчки о трудовой жизни снеговиков хочется сразу выучить наизусть: они ничуть не хуже классических новогодних стихотворений. А если этого мало, всегда можно придумать продолжение про любую из профессий. Как насчет снеговика-балетмейстера и снеговика-айтишника?

9. «Зимние приключения Жужи и Коровки», Лиза Морони

Уже знакомая многим читателям выдумщица Жужа ждет зиму и активно к ней готовится. А заодно уговаривает свою подругу Коровку не ложиться спать до весны. Но теперь у них так много дел! Коровке шьют комбинезон, вяжут варежки и мастерят коньки — на каждую из многочисленных ножек. Подружки с радостью катаются по поверхности замерзшей лужи, лепят снеговиков, и, конечно же, приключения находят их сами. Даже без настоящих чудовищ не обойдется! Спойлер: лопата, которую Жужа всегда носит с собой, им точно пригодится.

10. «Лапин. Зима белого кролика», Юлия Симбирская

Наш добрый друг кролик Лапин подрос, сменил шерстку к зиме и спешит поделиться с ребятами самыми снежными историями. Ведь у белок появился новый симпатичный мех, а мама кролика начала учить иностранный язык, а еще он узнал, что зима всегда приходит после осени и самый верный способ призвать снегопад — это испечь королевскую ватрушку. Кстати, рецепт той самой ватрушки вы в книге тоже найдете. А еще — секрет приготовления зимнего салата и множества других блюд из Клеверовой долины