Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека им. Ф.Н.Баишева муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан
ИСКУШИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Режим работы

-
-
-

Застежка-липучка

09.11.2021

Подсмотрено в природе В мире существует испытательная лаборатория, внедряющая и тестирующая новые технологические решения вот уже три с половиной миллиарда лет. Конечно же, эта лаборатория – природа. Изобретения, возникшие в ходе эволюции, человечество постоянно берет на вооружение.

Застежка — липучка Идея липучки как застежки пришла к Жоржу де Местралю совершенно случайно. Так, он любил ходить в Альпы. Как-то раз в 1941 году она пришел с охоты и обнаружил, что на его собаку налипло огромное множество репейников. Снимая с животного липучее растение, любопытный Жорж решил рассмотреть его под микроскопом – что же заставляет репейник приклеиваться к шерсти столь прочно? Разглядев репейник в микроскоп, он обнаружил множество мельчайших крючочков. Именно в этот момент ему и пришла в голову идея попробовать использовать подобное свойство при производстве одежных и других текстильных застежек.

Кошачьи глаза

После того как Перси Шо (Percy Shaw) увидел, как отражаются автомобильные фары в глазах кошки он решил создать первые дорожные отражатели. Изобретение «кошачьего глаза» пользовалось таким успехом, что в 1965 году Перси Шоу был награжден орденом «За заслуги». В 2005-м он был включен в своеобразный зал славы — список 50 величайших людей Йоркшира. Отражатели стали появляться на велосипедах, автомобилях, на дорожных ограждениях, на тротуарах и, наконец, на одежде.

Мех белого медведя

Шерстинки меха белого медведя — полые внутри и заполнены воздухом для большей теплоизоляции. Проживающие в условиях крайнего севера животные не замерзают даже при самых низких температурах благодаря своему меху.

• Исследователи решили получить материал, имитирующий строение шерсти полярного медведя и получили очень эффективный теплоизолирующий материал, который превосходит все показатели.

• Шерсть белых медведей пропускают только ультрафиолетовые лучи, отражая инфракрасные. Это служит отличной теплоизоляцией и делает медведя невидимым для инфракрасных камер. Благодаря этому изобретен плащ-невидимка (камуфляж).

Снегоход Пингвин

В основу конструкции снегохода положен принцип передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Значительные снеговые преграды пингвины преодолевают достаточно своеобразным способом — скользя на брюхе и отталкиваясь от снега ластами, что спасает птицу от проваливания в снежную толщу и одновременно позволяет развивать весьма приличную скорость — до 20 км/ч.

Лапки гекконов

Суперклей Ящерица геккон способна бегать по совершенно гладким отвесным поверхностям и даже висеть вверх ногами. Её секрет пытался разгадать ещё Аристотель, затем над ним ломали головы средневековые учёные. Их лапки покрыты миллионами микроскопических волосков, которые позволяют им двигаться по потолку, или, например, стеклу. Всего небольшой сдвиг волосков позволяет ящерицам отцепить лапку от поверхности. После того, как узнали секрет гекконов, был создан суперклей под названием Geckskin. Он настолько эффективен, что небольшого количества достаточно для удержания на ровной поверхности веса 315 кг. Кроме этого клей можно легко удалить, тем самым сняв приклеенный предмет. К тому же он не оставляет пятен.