-
-
-

Ф. Н.Баишев — его имя носит наша библиотека

20 ноября 2006 года Постановлением Правительства республики Башкортостан Муниципальному бюджетному учреждению культуры межпоселенческая центральная библиотека было присвоено имя Фаниля Нафиковича Баишева — ученого-востоковеда, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Фаниль Нафикович Баишев родился 15 января 1956 года в деревне Мунасово Белокатайского района Республики Башкортостан. Начальные классы закончил в деревне Сандалашка, где преподавал его отец Нафик Ахметович. Отец Фаниля Нафиковича вспоминает: «Учился Фаниль у меня. С детства было заметно, что он не походит на других детей. Если его ровесники больше играли, бегали на улице, то Фаниль большую часть времени проводил за учебниками. У него была сильная тяга к знаниям. На уроках старался впитать всю информацию, которую я давал». В свободное время ходил на рыбалку. В реке Ик в то время водилось много рыбы. Бывало, вместе со взрослыми ходил на охоту. Любил музыку, играл на аккордеоне и мандолине. Позже, когда Фаниль закончил 4 класса, семья переехала в д. Айдакаево. Отец Фаниля Баишева работает в Айдакаевской школе учителем, а сын учится в 5 классе. Потом его отправляют учиться в Новобелокатайскую среднюю школу. Два года проучился в Новобелокатайской школе, где показал себя с лучшей стороны. Классным руководителем была тогда еще совсем молодая Усольцева Валентина Николаевна: «Хотя уже прошло несколько десятилетий, но я хорошо помню этого ученика. Небольшого роста, скромный, доброжелательный, Фаниль выделялся среди ребят, пожалуй, прежде всего, своей любознательностью. Он постоянно на уроках задавал вопросы, его всегда что-то интересовало. Он быстро подружился с одноклассниками.» Фанилю Баишеву вначале было трудно учиться в Новобелокатайской школе, так как все предметы преподавались на русском языке. Но уже во 2 четверти 6 класса он догнал своих одноклассников и стал одним из лучших. После чего поступил в школу-интернат №1 г. Уфы, сдав все экзамены выездной комиссии на «отлично». Из воспоминаний сестры Фаниля Нафиковича: «Когда пришел вызов о принятии Фаниля в школу-интернат, мы пасли коров в деревне. Погода была пасмурная. Целый день лил проливной дождь. Письмо принесла мама. Его в тот момент переполняла и радость первой победы, и грусть, предстоявшего расставания с самыми близкими людьми. Фаниль был уверен в своих силах и твердо знал, что экзамены сдал успешно, хотя у родителей были сомнения». Живя и учась в г .Уфе, Фаниль часто бывал в гостях у родственника по отцу Баишева Тагира Галлямовича(1886 — 1974), который родился в деревне Халилово Дуванского района. С 1906 года работал учителем в медресе. В 1933 году окончил отделение башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени К. А. Тимирязева. В 1933 — 1957 годах был научным сотрудником института истории, языка и литературы башкирского филиала АН СССР. Он возглавлял научные экспедиции института по изучению диалектов башкирского языка. Собранный материал был обобщен в монографии «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку». Участвовал в составлении русско- башкирских и башкиро-русских словарей, ряда двуязычных терминологических словарей. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фаниль был впечатлен огромной научной библиотекой, собранной дядей, книги из которой он начал читать. Возможно, именно пример Тагира Баишева, советы умудренного опытом известного в Башкортостане ученого, стали для молодого человека путеводной звездой, определившими его дальнейшую судьбу. После окончания гимназии Фаниль Баишев вернулся к родителям, где преподавал в школе русский язык и литературу. Затем его забрали в ряды Советской Армии, которая проходила на Дальнем Востоке. Фаниль Баишев очень хотел поступить в Ленинградский Государственный Университет на факультет восточных языков. Хотя это было непросто, но, несмотря на все трудности, он достиг намеченной цели. Студенческие годы протекли быстро и незаметно. Фаниль легко нашел общий язык с однокурсниками. У него появились друзья. Учеба занимала много времени и всегда была на первом месте. Женился Фаниль Баишев на 1-м курсе. У него 3 детей, старшая дочь Лейла окончила Башкирский государственный университет, факультет экономики, вышла замуж, воспитывает прекрасного сына Олега, вместе с семьей живет в Уфе. Сын Салих окончил Башкирский государственный университет, юридический факультет, работает в Уфе. Младшая дочь Амина окончила Башкирский государственный университет, факультет иностранных языков, пошла по стопам отца. Во время учебы несколько раз побывала за границей в Англии, Америке. Крупным этапом в его судьбе стала жизнь и работа за границей. Будучи студентом, Фаниль Баишев стажировался в Республике Йемен. В 1983 — 87 годах Фаниль снова поехал в республику Йемен, но уже в качестве переводчика группы консультантов премьер — министра этой страны и советников по планированию. Вот тут и пригодились отличные знания английского и арабских языков. Фаниль Баишев жил там со своей семьей. Потом в Йемене стало неспокойно. Начались военные действия. Советских специалистов решают эвакуировать на Родину. Им приходится вернуться. Фаниль отправляет сначала свою семью, только через 2 месяца приехал он сам. В 1987 году Фаниль Баишев вернулся на родину и обосновался в столице нашей республике г.Уфа., где стал научным сотрудником Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. Он целиком погрузился в работу. Написал и защитил кандидатскую диссертацию. Много времени и внимания Фаниль уделяет работе по подготовке Корана на башкирском языке, священной книги мусульман, является общим и научным руководителем творческой группы. По словам родителей Фаниля Нафиковича, много работы по переводу великой книги лежало на его плечах. За эту работу в 1994 году талантливый ученый Ф. Н. Баишев был удостоен Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, к великому сожалению, посмертно.